nattsun_mama’s blog

家庭菜園、ベランダ菜園、キッチンでの手仕事、お取寄せスイーツなどなど好きな事について、ゆるりと書きたいと思います。

プチトマトのわき芽 活用法

こんにちは。
なっつんママです。
子育てをしながら、食べ物や紅茶、ベランダ菜園、
お取り寄せスィーツなどなどについて、
ゆるりと綴っていきたいと思います。
よかったら読んでください

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プチトマトを育てるのに
必要な作業の一つに
わき芽掻きがあります

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メインの茎と、そこから伸びる葉っぱの間から
出てくる新しい芽=「脇芽(わきめ)」

放っておくとどんどん伸びるのですが
実に栄養を多く送るため
その芽は取ってしまう方がいいそうです

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ハサミを使うと雑菌が入りやすいため
傷が乾きやすい晴れた日を狙って
手で摘み取ります

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今回は、1番下のわき芽は残しておき
2本立てにしてみました

メインの茎を2本にして
実が多めに採れたらいいな♡

大きめのわき芽を
水にさしておいたら根が生えてきました

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(室内の明るいところに置き、お水は毎日替えてね。)

根っこがもう少し伸びたら
土に刺してみようかな

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挿木して大きくなれば実がなります

最初に植えたプチトマトより収穫時期が遅れることで
長くトマトの収穫が楽しめるそうです

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早く色づかないかなぁ♪

 

 

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